В последние полгода на просторах мобильного Рунета появилась новомодная тенденция: своего рода скрещивание геонавигации с прелестями социальных сетей.
Наиболее яркие примеры таких стартапов – ГеоКонтакт, Wi2Geo, а теперь и Google тоже присоединился к ним со своим новорожденным бета-сервисом Локатор. А как мы знаем, если за дело берётся мистер Гугль, то значит, дело того стоит, и это всерьёз и надолго.
Для тех, кто впервые слышит о таком странноватом «бутерброде» из двух составляющих, популярных нынче во всемирной сети и мобильном мире, приведу основные особенности, отличающие новомодный сервис от всего, что было до сих пор. Во-первых, и это важно, для пользования такими проектами совсем не обязательно иметь на своём мобильном девайсе GPS. Достаточно всего лишь любого беспроводного доступа к всемирной паутине. При этом точность навигации обычно находится в пределах погрешности от 500 до 50 метров от реального местонахождения абонента (по-моему, очень даже неплохо). Второе. Вышеперечисленные стартапы подчёркивают, что их основная задача – вовсе не собственная навигация пользователя, а определение местонахождения других пользователей сервиса, которые входят в список друзей или контактов абонента. Ну и сама изюминка состоит в социальной окраске проектов, то есть практически в переносе того, что мы видим в Одноклассниках или Вконтакте на реальные условия городов и улиц, в режиме реального времени.
Чтобы было понятней, выглядит это так. Через браузер мобильного устройства (мобильный телефон, UMPC, ноутбук, др.) скачиваем и устанавливаем специальную программу клиент. Составляем свой список контактов или друзей. Всё. После этих незамысловатых действий можно выходить на улицу со своим мобильным, КПК или ноутом и наблюдать на нём карту с указателями, обозначающими, где находятся ваши друзья сейчас. Кроме указателя порою можно увидеть фото друга или его аватару, возможно, его личный статус, всякую другую нужную и ненужную информацию о нём. В свою очередь ваши друзья тоже будут видеть ваши перемещения по городу, ваши краткие реплики и смешные статусы, инфу о вашем настроении и о том, чем вы сейчас заняты (если вы, конечно, заходите поделиться с ними такой информацией). Разумеется, чтобы вы кого-нибудь увидели на карте кроме себя, у ваших друзей тоже должны быть установлены и включены программы клиенты. Вот здесь есть одна неприятная новость: пока что ни у одного из перечисленных мною стартапов не набралось даже двух тысяч пользователей. Это значит, что если вы сами не позаботитесь о привлечении к участию своих знакомых, то, скорее всего, будете наблюдать одинокий свой указатель в центре вашей карты – от этого особого толку, конечно же, нет. Однако, перспективы таких проектов несомненные и самые радужные.
Чуть-чуть о психологической и моральной стороне дела. Уже сейчас слышны совсем не одинокие возгласы на тему о тотальной слежке и личной несвободе. Ну, так или иначе, мы все уже давно привыкли, что многие сетевые сервисы отслеживают тщательно все наши действия в Интернете. Теперь это никого практически не смущает. Со временем привыкнем и к «слежке» в реале. Пройдёт первая мания преследования, и предполагаемые минусы померкнут перед несомненными «жирными» плюсами. А дальнейшая социализация и интеграция в реальные условия жизни Интернета неизбежна, и никуда мы от неё не денемся – это факт. Взгляните на популярность социальных сетей: Одноклассники и Vkontakte затмили все остальные сайты. Делайте выводы сами…
Помните, ведь были времена, когда не существовало блогов. Не помните? Ну да, теперь никто даже представить себе не может, что когда-то не было блогосферы. Потом появились первые ласточки. Популярность блогов стала расти, как снежный ком. Наступила эра блогосферы. А все, кто был у истоков возникновения блогов, оказались на коне и в крупных барышах. Подозреваю, что сейчас мы присутствуем при аналогичных событиях. Новый сервис, у которого ещё нет даже общепринятого расхожего названия (назову-ка я пока его Социальной Навигацией или Гео-социальной сетью), тоже станет со временем тем, без чего полноценная жизнь будет казаться невозможной. Какой из стартапов окажется впереди? Думаю, все в накладе не останутся. А лучшим будет тот проект, который сможет предоставить своим пользователям максимально удобный клиент, лучший сценарий социализации, лучший вирусный маркетинг и лучший открытый API для девелоперов дочерних и внутренних сервисов.
У кого будет лучший API – я, кажется, догадываюсь. А вот остальное под вопросом. И на этот вопрос сможет ответить только главный судья – время.