Кому или чему служат социальные сети?

Социальные сети — друзья или враги? Статья описывает причины зависимости от социальных сетей.

Кому или чему служат социальные сети?

Использование ресурсов социальных сетей сегодня стало повсеместным явлением. Принимая во внимание огромное количество пользователей этих ресурсов, а также навязчивую рекламу социальных сетей, это явление серьёзно заинтересовало социологов и психологов. Кроме феномена популярности этих порталов (например facebook.com, vkontakte.ru или odnoklassniki.ru), исследуются, в связи с этим, и проблемы самоопределения личности в реальном мире.

С чего это начиналось?

Первая реализация замыслов связана с 1995 годом. Как раз тогда возник сервис, дающий возможность разыскать своих одноклассников или людей из одной школы,- Classmates.com. Следующим предприятием такого плана стал сервис, который помогал разыскать родственников или знакомых (он назывался SixDigrees.com). Успех этих ресурсов спровоцировал появление порталов, адресованных практически каждой социальной прослойке – студентам, людям искусства, бывшим заключённым. Но настоящий бум начался с основания ресурса MySpace в 2005 году, который в 2007 году приобрёл грозного конкурента в лице портала Facebook.

Для чего используются ресурсы?

Если поначалу цель была чётко обозначена – коммуникация — то сегодня ситуация намного усложнилась. В связи с тем, что большинство порталов имеет свою тематику или адресовано определенной социальной группе, значительная часть пользователей использует их для самопрезентации. Помогают им в этом фотографии (собственные снимки в выгодных ракурсах, семейные снимки, фотографии дома, автомобиля, фотоотчёты о путешествиях или вечеринках), а также профиль и статус, интересы и увлечения. Профиль создаётся по собственному вкусу, чтобы привлечь знакомых, которые могут оставлять комментарии и сообщения. Каждая социальная сеть неустанно развивает свои возможности. Практически на каждом ресурсе существуют игры, конкурсы на лучшее фото или скидки на продукцию известных брендов (маркетинговый ход).

Возникает вопрос – для чего мы становимся частью социальных сообществ? Что привлекает, что толкает нас на создание своего виртуального двойника? Часть пользователей ответит, что возможность непрерывного контакта со знакомыми. И в этом ответе кроется самая серьёзная угроза для современного общества – подмена реальной активности виртуальной. Кстати, против этого бунтуют сами пользователи, обеспокоенные засильем виртуального общения. Размещают статусы: «Вместо того, чтобы приглашать меня на игры, пригласи меня на пиво», «Вместо того, чтобы сидеть на Facebook, лучше посидим на улице». Тем временем, проблема не исчезла. Для многих людей, которые не могут обратить на себя внимание в реальном мире, Интернет-сервисы стали шансом на «существование», возможностью преподнести себя в лучшем, выгодном свете. Количество друзей в профиле напрямую влияет на рост собственного достоинства, как и популярность фотографий и статусов.

Существуют виртуалы, которые используют социальные сети для углубления знаний и развития собственных интересов. Это возможно благодаря доступу к соответствующей информации или обмену опытом между пользователями из определённой группы. Некоторые открыто признают, что регистрация на портале для них – средство от скуки. Но чаще принадлежность к Facebook, MySpace или Одноклассникам связана с модой и стремлением не отставать от актуальных течений. Отсутствие профиля считается зачастую проявлением бунта или чудачества.

Что же дальше?

Основатели и администраторы Facebook или MySpace создают всё больше возможностей для всестороннего развития пользователей. Они вводят пользователя в курс культурных событий его города, сообщают о возможности дёшево купить тот или иной товар, предлагают развивающие игры. Популярностью социальных сетей пользуются фирмы, которые вкладывают деньги в рекламу. Но всё-таки создаётся впечатление, что ещё использованы не весь потенциал сетевой активности на сервисах этого плана. Каждый раз нас ошарашивают всё новыми идеями. Куда всё это ведёт? К замене социальных сетей на ещё более привлекательное сетевое предложение, а может, к сужению связи между пользователями и созданию какой-то огромной силы?

Всё чаще случается, что уставшие от пагубного влияния социальной сети, пользователи удаляют свои профили, стремясь к независимости. Ведь не секрет, что каждый подобный сервис создаёт зависимость. Возможно, что через несколько лет мы станем обществом, где дружеские беседы заменят разговоры в чате и комментарии на форуме. Также возможно, что мы освободимся от этой моды и, обратив внимание на скоротечность времени, оценим «настоящую» жизнь. Сегодняшней задачей для каждого члена социальной сети должно стать достижение осмысленного равновесия между виртуальной активностью и реальными, конкретными действиями.

Кому или чему служат социальные сети?

Одно мнение о “Кому или чему служат социальные сети?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *