Увлечение Интернетом: новые симптомы болезни

С приходом Всемирной паутины для человечества открылся новый мир — мир виртуальный, а вместе с ним пришли и новые опасности, в данной статье описываются новые опасные симптомы заболевания, поражающего наш мозг.

Всемирная паутина Интернета с каждым разом запутывает всё большее количество людей. Под воздействием виртуальной реальности обрушившейся на пользователя, реальное мировосприятие постепенно замещается виртуальным, и люди, постепенно превращаясь в зомби, с лёгкостью идут на преступление. Этим явлением, имя которому «интернет – зависимость», обеспокоены исследователи всего мира.

Исследования американских учёных доказывают, что пользователями интернета, регулярно получающими сведения с помощью поисковых систем типа Гугл, Яндекс, а также в Википедии, запоминалась не сама информация, а её источник. Данный факт служит свидетельством изменения восприятия получаемой информации, когда запоминается не сама информация, а источник, откуда она была получена. Недаром пользователю в наши дни легче «погуглить» или «спросить у Яндекса», нежели проявить интеллект и найти нужные данные самостоятельно.

Признаки деградации мозга проявляются даже у таксистов. Проведённые среди лондонских таксистов социальные исследования показывают, что с введением в обиход спутниковых поисковых систем водители не запоминают названий улиц и площадей, и не ориентируются по карте, не в силах отыскать нужного адреса. Необходимость запоминать важные даты и праздники отпала, когда появились социальные сети, а данные теперь хранятся в памяти не человека, а электронных записных книжек и мобильных телефонов. По утверждениям немецкого учёного Манфреда Спицера о том, что мнемоническая область мозга человека перестала работать, становится ясно, что человеческая память постепенно замещается электронными гаджетами.

Зависимость от социальных сетей

Американским нейрологом Питером Уайброу описан пример общения онлайн: в момент переписки пользователь испытывает те же симптомы, что и наркоманы, употребляющие кокаин. Периодическое возбуждение сменяется приступами депрессии, когда пользователь ждёт быстрого ответа, и не дождавшись начинает перечитывать всю переписку, впадая в приступы ярости за неверное предложение, а когда он дожидается ответа, то радуется ему как ребёнок. И на это «занятие» потрачена куча нервного здоровья. Зачем?

Люди стали зависеть от интернета

Происходит подмена общения в реальном мире общением в мире виртуальном, и самое неприятное здесь то, что людям это нравится, и они сутками готовы сидеть в «паутине». Опрошенные американские подростки одиноки в реальном мире, проводя по семь часов в интернете. Более того, в разных концах земного шара разыгрываются целые трагедии из – за пристрастия к Интернету. Девочка выбросилась из окна восьмого этажа только из – за того, что родители отлучили её от социальных сетей Интернета, а в Китае молодым женщинам понадобилась помощь психологов, когда очередной виртуальный роман разваливался и у пользователей разгорался острый психоз.

А воздействие на психику компьютерных игр описано не в одном современном учебнике по психиатрии. Доказано, что игровая зависимость воздействует на личность человека подобно наркотикам и алкоголю. Яркий мир компьютерной графики постепенно вытесняет реальность, «зомбируя» человека, человек теряет с ней связь, теряет контроль над собой и в такие моменты готов на преступление.

Какой нужно сделать вывод? Все должно быть умеренным – в балансе. Пару часов за компьютером нужно компенсировать несколькими часами на природе с друзьями!

А вы много проводите времени в цифровой паутине?

Увлечение Интернетом: новые симптомы болезни
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...


Одно мнение о “Увлечение Интернетом: новые симптомы болезни

  • 26.09.2013 на 6:15 пп
    Постоянная ссылка

    Обычно я в социальных сетях сижу не более 1-2 часов. А то если больше сидеть начинает затягивать, что не остановится smile)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *